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12年目の『ハンバーガーメニュー革命』。 [【お店】メニューなど]

親愛なるコハッカーのみなさん。
お元気ですか?

そんなわけで、
3ヶ月ほど前から考えていたアイディアがやっと形になりました。
それは、
ハンバーガーメニューのリニューアル
従来のメニューに『楽しさ』が加わった仕様になったと自負しております。

まぁ、詳しい事は後半に説明するとしましてですね、
ハンバーガーメニューのリニューアルに伴い、
他のメニューの部分も多少の変更がありましたので、
ひとつずつピックアップして行きたいと思います。

それではスタート♪
メニュー表紙.jpg
まずは『本日のコーヒー』
よくよく考えると『本日のコーヒー』について、ブログでちゃんと説明した記憶がありません。
なので、今回、しっかりと説明させて頂きます。

まず本日のコーヒーは『ホットのみ』です。
よく「アイスコーヒーには出来ないンですか?」
と聞かれますが、、、やっておりません!!

従来、『本日の○○』的なメニューって、
「今日はコレをお安くしときますぜ♪ダンナッ!!」
ってイメージだと思いますし、実際、そうだと思いますが、
ウチの、この『本日のコーヒー』に関しては違います!!

『毎週、週始めの月曜に焙煎をしている焼き立てのコーヒーを味わって頂きたい!!』
という思いが強く、そして、やはり
コーヒーの美味しさを感じられるのは『ホット』だ!!

という、
僕のこだわり凝り固まった偏見がベースとなっているのです!!
だから、『本日のコーヒー』でアイスコーヒーはやってません!!

シャアが言ってました、
「人類全体をニュータイプにするには、誰かが人類の業を背負わなければならない。」
だから、僕はこう思うのです。
「コーヒーの美味しさを知ってもらう為には、夏でもホットコーヒーを出さねばならない。」
と、、、。
(↑同級生の声が聞こえる。「アンタ、まだ『シャア』って言ってンの?」)

そして、もうひとつの『本日のコーヒー』の特徴として、
この『本日のコーヒー』は、
すべてのメニューにセット価格¥300で付けれます。
つまり、これはどういう事かと言うと、、、
フードメニュー(ごはん物やハンバーガー、スイーツなど)だけではなく、
ドリンクメニューにも可能だという事です。

例えば、
1杯目のオーダーが『マンデリン』だったとしましょう。
そして、その後、
「もう一杯、コーヒー飲みたいな、、、。なんか違うやつ。」
と思った時に『本日のコーヒー』をオーダーして頂ければ、
自動的にセット価格の¥300でご提供させて頂きます。
この『本日のコーヒー』のシステム、どうぞ上手くご活用ください♪

ドリンクメニュー.jpg
続きまして『ドリンクメニュー』
ドリンクメニューの目玉はなんと言っても
『チャイ』
が期間限定メニューから通常メニューに入った事です!!

僕は『チャイ』が大好きです。
好きになったのはもう17年ほど前の横浜時代、
中華街のカフェで初めて飲んだのがキッカケでした。

はじめはどんな飲み物かも知らず、
「なんか名前が変わってるな。」
って感じで頼んだだけだったのですが、
『今まで経験をした事の無いスパイシーなミルクティー』
に度肝を抜かれたのを今でも憶えてます。

そんなこんなで、
自分で店をするようになってから『チャイ』を置こうとしたのですが、
その当時(12年前)はまだ、徳島では時期尚早だったようで、
スパイスは『辛い』『苦い』『臭い』などのイメージがあり、
まったく相手にされませんでした。

そこで僕は、
チャイからスパイスの種類を減らし、ハチミツで甘さを増強した、
『ハニージンジャーミルクティー』を作ります。
これは名前が分かり易いってものあるのでしょうが、大好評を得て人気メニューとなります。
おそらく皆さん、スパイスに対するイメージが先行し、飲まず嫌いをしていただけで、
いざ飲んでみるとリピーターになる方が多かったのです。

そして、満を持した3年ほど前、
『ハニージンジャーミルクティー』から『チャイ』へと戻しました。
しかしながら、
『チャイ』はホットで飲む方が美味しいドリンクです。
なぜなら、スパイスの香りと味を最大限に感じれるから。
そんなわけで、寒い季節の『期間限定ドリンク』として提供してました。

ンがっ!!ここで予想外の展開が!!
チャイにハマったお客さんは、夏でも平気でホットのチャイをオーダーするのです。
こうなればもう、通常メニューに入れるべきでしょ!!
「いつ入れるの!?」「今でsh」(←絶対書かん。絶対イヤ。)

というわけで、『チャイ』が加わりました。
気になった方は是非、お試しください♪

フードメニュー.jpg
続きまして『フードメニュー』
ここは大きな変更点が2つあります。

まず、ひとつめ。
期間限定メニューで人気を博した、
こはくの天使のオリジナルロコモコ丼
『こはモコ』
が、通常メニューに昇格。
夏メニューとして登場したものの、人気は春夏秋冬を問わずでしたので♪

ふたつめは『パスタ』がメニュー上の表記からは無くなります。
厳密にいうと『期間限定メニューに含まれる』ことになります。
もう少しメニューに自由度を出したいので、そう設定しました。

とは言いつつも、、、。
ウチの『ナポリタン』と『ペペロンチーノ』のファンは多いので、
オーダーして頂ければ、材料があるなら作ります。
俗に言う『裏メニュー』ってやつです。
(出来ない時もあると思いますが、その時はゴメンなさい。)

あれ?
「でも、常連じゃない私が『裏メニュー』なんて頼んで良いのかな?」
なんて思いました?

いやいやいやいや、、、。

イィーンですっ!!(カビラ)

逆に言いましょうか。
「この裏メニューは常連さんだけです。」
なんて書いたら、常連のお客さんがイキって
「俺が常連だから、このメニュー頼めるンだぜぇ〜♪ワイルドだろぉ〜♪」
なんて言い出しかねませんよね?

皆さんもご存知の通り、僕は、、、
吉本新喜劇の小籔ばりに!!
イキってる奴が!!
大嫌いですっ!!
(↑落ち着けって?笑。)

そんなわけで、
『裏メニュー』は決して常連さんだけのものではありません。
常連さんも初見さんも含めたお客さん、つまり『コハッカー』の権利です。
もし、パスタが食べたかったら、遠慮なく頼んでください♪

バーガーメニュー.jpg
さて、長々と書いて来ましたが、
これで最後、この記事の本題『バーガーメニュー』です。

僕はマクドナルドが大好きです。(おいっ!!何を言い出すンだ!?)
特に『ダブルチーズバーガー』です。(おいっ!!コイツを止めろ!!)
そこで思ったのです。

「どうして、こはくの天使にはダブルバーガーが無いンだろう?」

自問自答の結果、答えは明らかでした。

「こはくのハンバーガーは『160gのハンバーグ』を使用しているから。」

マックの『ハンバーガー』のパテ1枚の重量はおよそ45g(1/10パウンド)。
重量級バーガーの『クォーターパウンダー』のパテだとしても112g(1/4パウンド)。
この事実でお分かり頂けると思いますが、
あきらかに、、、

ウチのバーガーはデカいのです!!

でもね。
『ダブルバーガー』って嬉しいじゃないですか?
そして、男のロマンであり、じゃないですか?
そう、、、ドリームですよ!!

でも、だからと言って、
160gのハンバーグを二段も重ねられたら、、、イヤでしょ?
笑。
お腹パンパンになって動けなくなりますよね?
そこで僕が考えたのが、
『追加分のハンバーグは100g』
にする方法。
これならまだ、成人男性でも『美味しく食べれる許容範囲』だし、
女性でも『高校生くらいの育ち盛りなら余裕でイケる範囲』です。

でも逆に、女性にオススメなのは、
『野菜のダブル』
です。
通常の2倍量の野菜を挟む事になりますので、
ヘルシーに満足感を感じれるようになるかと思います。

このトッピングの『野菜』について、ちょっと注意事項がございます。
メニューには
「レタスとトマトが2倍になります。」
と書いていますが、
『テリヤキバーガー、元祖徳島バーガー、チキン南蛮バーガー』
上記の3種類は、元々、トマトを挟んでおりません。
僕的にはソースや他の具材とに合わないと判断したので。

そんなわけなので、
上記3つのバーガーの場合はレタスが3倍になると思っておいてください。
ココにこう書いてますが、
もちろん、ブログやSNS等を見ずにご来店なさるお客さんもいらっしゃいますので、
『上記3つのバーガーで野菜トッピングのオーダー』を頂いた時は、ちゃんとお伺いするのでご安心ください。
むしろ、さらに逆で「トマト好きだから入れてくれ。」でもオッケーです。
(味の保証はしかねますが、、、。笑。)


ハイッ!!そー言ったわけで!!
長々と書いて来ましたが、
久しぶりにこはくの天使は『メニュー体制を大組閣』しまして、
『ハンバーガーメニュー革命』が起りました!!

これからもコハッカーの皆さんが、
『美味しく、楽しい想いが出来るカフェ』
を目指してがんばりますので、
皆様のご愛顧のほどをよろしくお願い致します!!
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