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自家焙煎コーヒーのお店です♪

最近、食事だけでなく、
コーヒー豆の購入をして頂けるお客さんが増えました♪
誠にありがとうございます♪
これからもご愛顧のほど、よろしくお願い致します。
m(_ _)m

ンなわけで、今回は『コーヒー豆の焙煎』について、
つらつらと書こうかな?と思いたった次第にございます。

あまり知られてないかと思いますが、
ウチは自家焙煎コーヒー豆『HIGAHINECOFFEE』でもあります。
『生豆を仕入れて、焙煎をし、販売をする。』
当たり前っちゃー、当たり前ですが、
皆さんが普段の生活で目にするのは、
『焙煎されて黒くなったコーヒー豆』だと思います。

でも、焙煎される前のコーヒー豆って薄緑なんです。
こんな感じ。
生豆
青臭くてお米みたいな香りです。

初めて見た時の僕の感想は、
「あぁ、そっか、、、コーヒー豆も農作物だもんな。」
『焙煎されて良い香りを放つコーヒー豆』に、
知らぬ間に加工品(お菓子やケーキの類い)のイメージを抱いてた僕。
『焙煎をする』という行程が入るだけで、
結局は、
素材の味が顕著に現われる『ご飯』や『サラダ』に近い商品なのだとも認識しました。

横浜の洋食屋やカフェ、表参道のフレンチカフェで、
『料理人』として修業してた僕には新しい発見であり、
徳島に帰って来て、
『自家焙煎のコーヒーを扱う店』
をやるに当たって貴重な経験でした。

なんだか、話がそれましたね、、、。(^_^;)
本筋に戻しましょう。

ンで、ですね。
とにかく生豆を焙煎するわけです。

わかりにくいと思いますが、
ガスバーナーが15個連なってます。
つまり、もの凄い火力です。

焙煎機の構造をちょっと話しますと、
この上に『回転式のドラム』があり、
その中を豆が『常に転がってる』状態。

焙煎の行程は、
それぞれ自家焙煎をやってるお店によって違うと思います。
ウチもオリジナルな方法を確立してるつもりなので、
そこは企業秘密ならぬ『弱小個人商店秘密』で♪笑。

上の写真を見る限りだと、
「火力調整ぐらいじゃない?」
とお思いになるかも知れませんね?

確かに『火加減』はもちろんですが、
それに伴って、
ドラムに『風(空気)』を送り込むタイミングなどで、
『爆ぜる(はぜる)』温度が変わって来たりします。
と言う事は仕上がりのタイミングも変わってくるわけで、
季節によって『送り込む空気の温度や湿度』も違うわけで、、、。
おっと、これ以上書くと、さらけ出してしまいそうなので、
この辺りでやめときましょ♪
笑。

ちなみに、
『爆ぜる(はぜる)』の意味をちょっと解説しておきますと、
焙煎していると生豆の水分がなくなり、
カラッカラの状態になります。
そこからさらに熱せられる事により、豆は膨張し始めます。
その時に『パキッ!!ピキッ!!』と音を立て始めます。
その状態を『爆ぜる』と言います。

この『爆ぜ』は、
『焼き具合(ロースト)』に非常に関係しています。
焙煎の行程として『一爆ぜ(いちはぜ)』『二爆ぜ(にはぜ)』と言うのがあります。

『爆ぜ』は1回ではありません。
1度目の『爆ぜ』が済んだ後、さらに焙煎を続けていると、
2度目の『爆ぜ』が始まります。
それを『二爆ぜ』と言います。

コーヒー豆の焼き具合は数段階に分けられていて、
焼きが浅い順に、
『シナモン、シティ、フルシティ、エスプレッソ、イタリアン、フレンチ』
って感じです。
焼き具合の違い
つまり、
『爆ぜる手前』に上げるのが、シナモンロースト。
『一爆ぜ』の途中や終了してから上げるのが、シティロースト&フルシティロースト。
『二爆ぜ』の途中や終了してから上げるのが、エスプレッソロースト&イタリアンロースト&フレンチロースト。
てな具合です。

ちなみにウチの基本は『シティ〜フルシティロースト』です。
『豆独自の味を残しつつ、焼き上がりの芳ばしさも楽しめるロースト』と、
僕が判断したから。
『二爆ぜ』まで行ってしまうと
『ブラックで飲むコーヒー』にはちょっと合わない気がするし、
『豆の持つ特徴』も損なわれると思いますので、、、。

ンなわけで、また話がそれましたね♪
本筋に戻りましょう。笑。

焼き上がった豆は一気に冷まします。
冷却
よく勘違いされるのですが、
この作業は『焼いてる』のではなく、
逆で『冷まして』ます。

この下にファンが付いていて、底に吸込む方向に風が流れています。
その上を粗熱が取れ易いようにグルグルと回転させるのです。
充分に冷めたら全てのスイッチオフ。
焙煎終了♪


ンなわけで、こはくの天使は正真正銘!!
『焙煎したてのコーヒー』が飲めます♪
超膨らむ♪

焙煎したてのコーヒーは最高です♪
なんたって香りが違うっ!!
コーヒーブレイク

コーヒー豆

なんかつらつらと長くなってしまいましたが、
コーヒーに興味を持って頂ければ、これ幸いです♪
ついでに、
ウチでコーヒーを買って貰えれば、、、
もっと幸いです♪
全力でてへぺろ(・ω<)♪

ウチ以外で『HIGASHINECOFFEE』の自家焙煎コーヒー豆が買えるのは、

パン工房『のむぎの木』
徳島県小松島市中田町原ノ下23−1
0885-32-0475

ケーキ屋さん『ガトークレア』
徳島県小松島市赤石町4−90
0885-38-0766

あいさい広場
徳島県小松島市立江町炭屋ヶ谷47-3
0885-38-0112

以上、3店舗となっております♪

もし、お店をやってる方で、
「コーヒー豆仕入れたい」とか、
「ウチでもコーヒー豆の販売しても良いよ♪」
と言う方がいれば、お気軽に連絡ください!!
お待ちしております!!
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